О чем молчит гордый всадник, смотрящий вдаль? О победе над врагом? О мужестве и верности болгарского народа? Кто он – великий хан или святой? Загадка, над которой бьются ученые с конца 19 века. На совершенно отвесной скале, на высоте 23 метров высечен барельеф. Это символ Болгарии – Мадарский всадник.
Мадарский всадник загадка истории
Мнения исследователей разделились. Одни полагают, что памятник появился в VIII веке, во времена правления хана Тервела, а значит и всадник на коне – булгарский правитель. Другие считают, что на барельеф VI века, и изображен на нем фракийский бог Святовит. Православные болгары считают, что на скале высечен Георгий Победоносец.
Изображение типично для средневековья. Так увековечивали победителей. Неспешная поступь коня, раненый лев, священное животное протоболгар – собака. Символика указывает на болгарское происхождение памятника. Об этом говорят и мелкие детали одежды, и заплетенный хвост лошади – символ дисциплины в болгарской орде. Есть на скале 3 надписи, но сделаны они в разное время и рассказывают о нескольких политических событиях. Имя скального героя, как и имя его создателя, неизвестно.
Из истории Болгарии
Место, где сейчас располагается заповедник Мадара, люди заселили еще во времена неолита. Эта земля помнит племена фракийцев, гордых римлян и византийцев, славян, турок. Здесь создавались скальные жилища и святилища, строились крепости и дворцы. В XIV веке был создан скальный монастырь. 150 пещер использовали как часовни, церкви и кельи монахов. Культурный и политический центр Мадара утратил свое значение с приходом на болгарскую землю турок-завоевателей. К 16 веку не осталось величественных дворцов и христианских ценностей. Не тронули турки только скальный барельеф. Почему? Не смогли или не захотели? Еще одна загадка, Мадарский всадник остался невредимым.
Заповедник Мадар
Живописная экологическая тропа поднимается вверх, открывая вид на высокие белоснежные скалы. Заблудиться невозможно – есть таблички и указатели. Дорога приводит к скальным пещерам. По стенам самой большой стекает вода. Источники считаются целебными. Люди верят, что они восстанавливают здоровье и дарят энергию. Экскурсоводы говорят, что лечебный эффект возможен только в пещере, когда соединяются две энергии – воды и камня. Есть и небольшая часовня Святого Пантелеймона с большой нарисованной на стене иконой, где можно поставить свечку и вспомнить древних обитателей.
Музей заповедника Мадар
Археологический музей заповедника был открыт в 1935 г. История представлена артефактами, найденными на территории Мадары. О древнем периоде рассказывают фигурки Зевса, Диониса, изображения нимф, найденных в самой древней пещере, которую так и называют – «Пещера нимф». Раскопки подтвердили существование крепости IV века и большой римской виллы I века.
Статус национального заповедника Мадар получил в 1958 году. Его территория 370 га. Под охраной государства находятся исторические объекты и скальные растения и животные. Мадарский всадник входит в список объектов мирового значения, находящихся под угрозой уничтожения. Время и природные стихии не пощадили уникальный памятник, но ученые и реставраторы не сдаются. Ведут работы по укреплению скальной породы и ищут методы борьбы с микроорганизмами. Будем надеяться, что единственный в Европе памятник скального рельефа сохранится, и им смогут любоваться многие поколения.