Виза в Болгарию для российских граждан

Нужна ли виза в Болгарию для российских граждан?

К сожалению, виза была нужна и в 2018 году, и по-прежнему виза в Болгарию нужна и в 2019 году.

С каждым годом Болгария привлекает все больше и больше туристов. На вопрос нужна ли виза в Болгарию россиянам, ответ будет положительный.

Какая нужна виза в Болгарию для россиян?

 Въехать на территорию страны россияне могут по действующим визам следующих типов:

  • Шенгенская виза;
  • Виза Кипра, Румынии, Хорватии;
  • Национальная виза Болгарии.

К счастью, Болгария одна из самых лояльных  к России зарубежных стран, отказ в визе большая редкость. Сделать национальную болгарскую визу  можно в:Виза в Болгарию

  1. Консульстве Болгарии;
  2. Визовом центре;
  3. Туристическом агентстве.  

Запись, для подачи документов напрямую  в Консульство,  к  сожалению,  доступна  только  в  г. Москве. Регистрация записи ведется через информационную службу визового центра  по телефонам 8 (499) 709-92-81 и  8 (499) 703-37-48 ежемесячно 1 раз в месяц.

Виза в Болгарию типов С и Д (C и D)

Для туристов и собственников  существует два вида виз — это визы С и Д (С и D).

Виза в Болгарию тип С

Виза С бывает: однократная, двукратная и мультивиза (многократная). Мультивиза позволяет посетить страну несколько раз на срок 90 дней в течение 180 дневного срока. По истечению 90 дней  необходимо выехать из Болгарии и вторично вернуться в страну можно только по истечении 90 дней ещё на такой же срок.

В первый раз всем туристам дают однократные визы. Для того чтобы получить двукратную визу или мультивизу необходимо сказать, что во Время отдыха Вы собираетесь пересекать границу, к примеру на экскурсию в Стамбул.

Начиная со второй поездки, в большинстве случаев,  болгарское консульство выдает годовую мультивизу.

Виза в Болгарию тип Д

Счастливые владельцы болгарской недвижимости могут претендовать на визу «D». Независимо от возраста и состояния здоровья, все требуемые документы, предъявляются только лично и только в Посольство Болгарии в Москве или Генконсульство в Санкт-Петербурге. Из перечня документов исключаются билеты и бронь отеля, но добавляется справка о несудимости, которую нужно получить в органах МВД по месту жительства. Срок её получения один месяц.

 Виза Д даёт право на получение ВНЖ в Болгарии, которое в дальнейшем заменяется на право постоянного проживания в стране.

Стоимость визы в Болгарию

Виза в Болгарию, визы в БолгариюАктуальную информацию по стоимости визы можно посмотреть на сайте визового центра.  В зависимости от города проживания эта сумма может варьироваться в некоторых пределах. Виза в Болгарию типа «С» в московском консульстве будет стоить 35 евро, но записываться надо намного заранее, так как желающих подать документы без дополнительного сервисного сбора очень много.
Если делать визу, через визовый центр, то необходимо еще доплатить сервисный сбор, который на данный момент составляет 19 евро.

Стоимость оформления визы в туристическом агентстве,  и в визовом центре практически равнозначна. Но делая визу через турагента, путешественник,  как правило, получает бонус в виде скидки на авиабилет.

Инвалиды  освобождаются от уплаты консульского и визового сбора.

Документы для оформления  визы в Болгарию

Самостоятельным туристам:

  • Заграничный паспорт,  со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы).
  • Заполненная анкета с наклеенной фотографией. Требование к фотографии: размер фото  3,5х4,5 на светлом фоне. Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии.
  •  Подтверждение брони отеля (факсимильная копия на фирменном бланке с подписью и печатью, либо электронное бронированиe). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, а также реквизиты отеля.
  • Страховой полис, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  • Авиа/ ж/д билеты (копии) или подтверждение бронирования билетов, или документы на автомобиль (копия св-ва о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме). При необходимости (если заявитель не владелец) – нотариально зав. доверенность на управление автомобиля.
  • Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т. п.) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки).

Виза в Болгарию для несовершеннолетних

Для несовершеннолетних детей обязательно должна быть  приложена  копия свидетельства о рождении.

Для получения однократной визы:

Если ребенок едет вместе с родителями, но один из родителей возвращается раньше, то требуется согласие на выезд от этого родителя.

Для многократной визы:

Для несовершеннолетних, запрашивающих многократную визу в Болгарию, необходимо предоставить,  ксерокопию  нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей/опекунов на весь срок запрашиваемой визы (перекрестное или без сопровождения), за исключением случаев, когда ребенок вписан в паспорт одного из родителей (от этого родителя согласие на выезд не нужно).

 

Дополнительные документы для владельцев недвижимости в Болгарии

Для владельцев недвижимости перечень документов ни чем не отличается за исключением брони отеля. Вместо нее нужно приложить:

  • Оригинал и копию нотариального акта (при подаче документов обязательно предоставляется оригинал нотариального акта);
  • Документы (копии), подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год

При получении туристической визы через турагентов, список документов значительно меньше, и его лучше  уточнять в агентстве.

Въезд в Болгарию по шенгенским и иным визам

Так как страна является членом Евросоюза, то въезд в Болгарию возможен и  по шенгенской визе.

С июля 2014 года, на территорию Болгарии, разрешён  въезд и выезд по визе Кипра, Румынии и Хорватии. Но срок пребывания не должен превышать срока действия такой визы.

Сроки оформления визы в Болгарию

Зависят от её типа. Визу в Болгарию типа «С»  можно получить за 4 дня, срочную визу за 2 дня, но и стоимость ее выше.  Время рассмотрения поданных документов на визу «Д» составляет максимум 45 рабочих дней, но она может быть готова и раньше. Готовность визы можно проверить через  интерактивный сервис на сайте официального визового центра.

Если вы запланировали поездку заранее и хотите сделать визу самостоятельно через консульство, то мы настоятельно рекомендуем вам приступить к оформлению визы в феврале или марте, чтобы избежать долгого стояния в очередях.

 

Возможно вам будет интересно прочитать:

Как купить дешевые авиабилеты в Болгарию

Аренда апартаментов в Святом Власе

Пляжи Святого Власа – карта и описание